أسماك المغزل في ليبيا

13 ديسمبر، 2016
سمكة مغزل أحرش أو مغزل القشرة أو البراكوده كما يطلق عليه محليا في ليبيا  من الأسماك العظمية  اسمها العلمي هو  Sphyraena Flavicuda ؛أما الاسم الانجليزي فهو  Yellowtail barracuda أشارة إلى اللون الأصفر الذي تتميز به الزعنفة الذيلية   تعتبر هذه السمكة من الأنواع الدخيلة التي غزت الساحل الليبي من البحر الأحمر عبر قناة السويس تتميز هذه السمكة […]

سمكة مغزل أحرش أو مغزل القشرة أو البراكوده كما يطلق عليه محليا في ليبيا  من الأسماك العظمية 

اسمها العلمي هو  Sphyraena Flavicuda ؛أما الاسم الانجليزي فهو  Yellowtail barracuda أشارة إلى اللون الأصفر الذي تتميز به الزعنفة الذيلية  

تعتبر هذه السمكة من الأنواع الدخيلة التي غزت الساحل الليبي من البحر الأحمر عبر قناة السويس

تتميز هذه السمكة بجسم مغزلي طويل كما  أن لها فكان طويلان ورأس كبير  مفلطح قليلاً من أعلى و توجد قشور كبيرة واضحة تغطي الجسم
لها زعنفتان ظهريتان و 5 أشواك بالأولى  ؛الزعنفة الحوضية أسفل طرف الزعنفة الصدرية ، وطرف الزعنفة الصدرية لا يصل إلى مستوى الزعنفة الظهرية الأولى 

 اللون يكون رصاصي على الظهر و أبيض على البطن و رصاصي أصفر على الجانبين والحواشي العلوية و الخلفية و السفلية الزعنفة الذيلية سوداء. يصل حجم السمكة إلى 30 -45 سم و قد يصل إلى 60 سم 

تعيش في المياه الشاطئية السطحية بالقرب من القاع الصخري المغطى بالإعشاب و حتى عمق 30 مترا وتتغذى على الأسماك واللافقاريات الكبيرة  ،يتم اصطيادها عادة بالشباك والسرتمة وهي من أسماك الدرجة الثانية المفضل محليا  

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *