سمكة شـلبة ..فصيلة المرجانيات (السباريدي)

من أسماك الدرجة الثانية والثالثة حسب الحجم، قد تكون سامة خلال بعض الفصول حيث تسبب تسمم السيجواتيرا Ciguatera

 السيجواتيرا Ciguatera هو تسمم غذائي نتيجة لتناول اسماك الشعاب المرجانية والتي تكون مسممة لإحتوائها على مواد سامة تنتج بواسطة السوطيات dinoflagellates  مثل  Gambierdiscus toxicus التي تعيش في المياه الإستوائية وشبه الإستوائية ،حيث تعيش هذه السوطيات على الطحالب والأعشاب البحرية التي تعتبر غذاء رئيسي لسمكة الشلبة والتي تعتبر من الأسماك العاشبه،والذي بدورها تكون غذاء لبعض الأسماك الكبيرة الأكله للحوم وبذلك تصل للإنسان ،عن طريق السلسلة الغذائية من الأعشاب إلى الأسماك الصغيرة إلى الكبيرة إلى الإنسان .

 الاسم العلمي Sarpa salpa تبعاً للعالم (L.,1758) و الاسم الإنجليزي    Salema وتعرف في ليبيا باسم (شلبة). 

حجمها عادة يكون بين 15-25 سم تقريباً وقد تصل إلى 40 سم ،جسمها مستطيل الرأس قصير ،البوز مستدق ،الفم صغير والفك العلوي بارز

 تمتلك الزعنفة الظهرية 11-12 شوكة و  14-17 شعاع ،بينما الزعنفة الشرجية تمتلك 3 شوكات و 13-15 شعاع ،بينما الزعنفة الصدرية قصيرة وتنتهي قبل فتحة الشرج.

لون (الشلبة ) رمادي مائل إلى الزرقة تتميز 10-11 خط طولي ذهبي على امتداد الجسم ،عيونها صفراء وتوجد بقعة سوداء على الجزء العلوي لقاعدة الزعنفة الصدرية ،الزعنفة الذيلية رمادية غامقة.

saupe Sarpa salpa
سمكة شلبة

 

تتغذى السمكة على الأعشاب والطحالب البحرية  .وتعيش في اسراب كبيرة قرب الشاطئ الصخري المغطى بالطحالب والأعشاب البحرية.

Sarpa_salpa_school
بيئة السمكة

هي اسماك خنثوية بأسبقية الذكورة، تتكاثر السمكة مع بداية فصل الربيع وحتى نهاية فصل الخريف

تصاد هذه السمكة باللمبارة وشباك الحليق و المشروح والبياتة.

شارك المقالة:

عن سارة علي عبدالنبي

باحثة و متحصلة على ماجستير بيولوجيا بحرية من جامعة عمر المختار بمدينة البيضاء.

عرض جميع مقالات سارة علي عبدالنبي ←

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *